В Донском крае ведется активная работа по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции 

14 апреля 2016

Министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов принял участие в режиме видеоконференции в заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое провел глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Участники заседания доложили о результатах контрольно-надзорных мероприятий за 2015 год и обсудили совершенствование мер противодействия незаконному обороту продукции легкой и текстильной промышленности.

C 2015 года во исполнение указа Президента Российской Федерации в Донском крае действует комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет губернатор Ростовской области Василий Голубев. В работе комиссии принимают участие надзорные органы внутренних дел, подразделения Главного управления МВД России по Ростовской области, территориальные отделения федеральных органов государственной власти, представители бизнеса и промышленности. Кроме того, комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции созданы также в муниципальных образованиях и крупнейших городах Ростовской области.

Анализ ситуации в регионе свидетельствует, что незаконная продукция присутствует во многих сферах производства и оборота товаров и чаще всего наблюдается среди алкогольной продукции и табака, продуктов питания, продукции легкой промышленности и товаров народного потребления, нефтепродуктов и медпрепаратов.

Очаги наибольшего распространения контрафактной и фальсифицированной продукции отмечаются, в первую очередь, в крупных городах Дона. Так, в 2015 году органами ГУ МВД по Ростовской области выявлено 313 преступлений подобной направленности (в суд направлено 164 уголовных дела). Ущерб от незаконной деятельности по оконченным уголовным делам составил свыше 100 млн рублей.  Для координации работы по пресечению незаконного оборота поддельной продукции на территории Ростовской области в апреле и октябре 2015 года проведено две профильных операции «Контрафакт». В результате возбуждено 63 уголовных дела, из незаконного оборота изъято более 17 тысяч носителей аудиовизуальной продукции и 42 тысяч товаров с незаконно нанесенными товарными знаками (одежда, обувь, предметы галантереи, средства связи и аксессуары к ним) на общую сумму 19,1 млн рублей; ущерб, по оценке правообладателей, составил свыше 250 млн рублей.

В 2016 году продолжена работа по данному направлению. В частности, пресечена реализация фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных препаратов с незаконным использованием товарных знаков легальных производителей. Изъято более четырех тысяч единиц незарегистрированных лекарственных средств на общую сумму около 500 тысяч рублей. Выявлены факты реализации DVD-дисков, содержащих аудиовизуальные произведения с признаками контрафактности. А в городе Шахты на территории производственной базы наложен арест на партию немаркированной табачной продукции в количестве 83000 пачек сигарет брендовых наименований.

В сфере оборота нефтепродуктов в 2015 году проведено 92 проверки 43 хозяйствующих субъектов, из них 23 плановых и 69 внеплановых, в том числе – по обращениям граждан. По итогам проверок составлено 32 протокола об административных правонарушениях, в том числе 10 на юридических лиц, выдано 22 предписания об устранении выявленных нарушений. Наложено штрафов на сумму 1,2 млн рублей, что в пять раз больше в сравнении с 2014 годом. Выявлено несоответствие партий нефтепродуктов по физико-химическим показателям: дизельного топлива – на сумму 5 млн рублей (около 170 тысяч литров), автомобильного бензина – на сумму 3 млн рублей (90 тысяч литров).

На 2016 год запланированы проверки 22 автомобильных заправочных станций и 18 нефтебаз.

Информация с сайта Правительства Ростовской области

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Правительство Ростовской области