Об изменениях в порядке предоставления субсидий предприятиям химического комплекса на реализацию инвестиционных проектов 

24 июня 2016

Подготовлено Минпромторгом в соответствии с планом реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года (утверждён распоряжением Правительства от 18 мая 2016 года №954-р).

Постановлением Правительства от 3 января 2014 года №5 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским предприятиям (организациям) химического комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в 2014–2016 годах на реализацию инвестиционных проектов (далее – Правила). Субсидии предоставляются в рамках подпрограммы «Химический комплекс» государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» (далее – госпрограмма).

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения и дополнения, в том числе с учётом целей и задач подпрограммы «Развитие производства традиционных и новых материалов» госпрограммы.

В частности, расширен перечень химической продукции, на которую распространяется действие Правил, и предусмотрена возможность субсидирования кредитов на рефинансирование долга по кредитам, полученным с целью реализации инвестиционного проекта.

Изменена минимальная и максимальная стоимость инвестиционных проектов, которая теперь может составлять от 100 млн рублей до 10 млрд рублей.

В целях более объективной оценки целесообразности реализации инвестиционного проекта для социально-экономического развития страны и субъекта Федерации, в котором он будет реализован, внесены изменения в состав показателей, на основании которых проводится экспертиза заявок на участие в конкурсном отборе.

Принятые решения будут способствовать:

- снижению зависимости химического комплекса и в целом экономики России от импорта продукции химической и нефтехимической промышленности, в первую очередь в отраслях, технологически зависимых от иностранных поставок (снижение доли импорта в структуре потребления продукции глубокой переработки в целом по химическому комплексу до 39% к 2018 году);

- развитию существующих и стимулированию создания новых производств в химическом комплексе (увеличение объёма отгруженных товаров собственного производства к 2018 году до 4 трлн рублей);

- привлечению малого и среднего бизнеса и стимулированию его заинтересованности в развитии продукции высоких переделов в химическом комплексе;

- увеличению производительности труда в химическом комплексе к 2018 году до 8 млн рублей в расчёте на 1 человека, в том числе за счёт развития наукоёмких производств.

Информация с сайта Правительства России

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2021 Правительство Ростовской области