О пилотном проекте по созданию агрегаторов спроса и предложения на рынках электроэнергии 

05 апреля 2019


Постановление от 20 марта 2019 года №287. «Дорожной картой» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы предусмотрено создание нового субъекта рынков электроэнергии и мощности – агрегаторов спроса и предложения. Принятые решения позволят в пилотном режиме отработать механизм создания и развития таких агрегаторов, обеспечивающих объединение потребителей электрической энергии, объектов распределённой генерации и накопления электрической энергии с целью совместного участия на оптовом и розничных рынках электроэнергии.

Справка

Внесено Минэнерго России.

Планом мероприятий («дорожной картой») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет» (утверждён распоряжением Правительства от 28 апреля 2018 года №830-р) предусмотрена в том числе реализация пилотного проекта по созданию и развитию организаций – агрегаторов спроса и предложения, обеспечивающих объединение потребителей электрической энергии, объектов распределённой генерации и накопления электрической энергии с целью совместного участия на оптовом и розничных рынках электроэнергии. При этом под организацией – агрегатором спроса и предложения понимается организация, обеспечивающая одновременное управление электропотребляющим оборудованием нескольких потребителей и участвующая с их суммарным объёмом потребления на оптовом рынке электроэнергии, мощности и системных услуг. В рамках пилотного проекта будут отработаны технические и экономические условия участия агрегаторов спроса и предложения в обороте электрической энергии на рынках электроэнергии и сопутствующих услуг.

В целях определения правового статуса функционирования агрегаторов в электроэнергетике подписанным постановлением внесены изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства.

Принятые решения позволят в пилотном режиме отработать один из механизмов перспективного развития системы взаимоотношений на оптовом и розничных рынках электроэнергии, а именно создание принципиально нового субъекта рынка – агрегаторов спроса и предложения. 

Информация с сайта Правительства России

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Правительство Ростовской области