Россия заинтересована в развитии промышленной кооперации с Азербайджаном 

11 апреля 2019

 

В ходе рабочей поездки в Азербайджанскую Республику Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел встречу с Министром экономики Азербайджанской Республики Шахин Абдулла оглы Мустафаевым, а также совместно со своим азербайджанским коллегой открыл работу деловой миссии российских промышленных предприятий в Азербайджанскую Республику. 

На встрече стороны обсудили вопросы увеличения доли товарооборота между нашими странами.

По итогам 2018 года товарооборот вырос на 13,8 % по сравнению с 2017 годом и составил 2 400 млн. долл. США. Экспорт составил 1 700 млн. долл. США, импорт – 718 млн. долл. США

- заявил глава Минпромторга России.

По словам Министра, в 2018 г. почти четверть поставок из России в Азербайджан пришлась на технологичную продукцию - машины, оборудование, транспортные средства – 22,3 %.

Мы продолжаем расширять торговлю между нашими странами, при этом наполняя номенклатуру продукции все новыми видами товаров. Вместе с тем, видим новые возможности масштабирования нашего взаимодействия в промышленной кооперации

- сказал Денис Мантуров.

Открывая работу деловой миссии российских промышленных предприятий в Азербайджанскую Республику глава Минпромторга России отметил:

Сегодня в Баку приехали представители более 60 компаний. Они активно наращивают свои компетенции и экспортный потенциал по всем направлениям, у каждого из них есть портфель инициатив, в которых могут быть заинтересованы многие азербайджанские компании. Убежден, что такой формат прямого взаимодействия представителей бизнеса наших двух стран весьма эффективен

Денис Мантуров отметил, что российская сторона видит новые возможности активизации промышленной кооперации с Азербайджаном. По его словам, две страны активно сотрудничают в нефтегазовой, энергетической сферах, в области химической промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, и хотят включить в число областей сотрудничества цифровые технологии.

В свою очередь Министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Абдулла оглы Мустафаев отметил:

Проводится целый комплекс мероприятий по дальнейшему наращиванию и диверсификации взаимной торговли. Успешно функционируют Торговые Представительства наших двух стран, деловые советы, задействован институт торговых домов. Мы видим и особую роль финансовых институтов: в Баку функционирует представительство Российского Экспортного Центра

По завершении церемонии открытия состоялось подписание двухсторонних документов между: «КЗ Ростсельмаш» - ООО «Сумгаитский технологический парк», «Соглашение о сотрудничестве и организации взаимоотношений» АО «Трансмашхолдинг» - ООО «Сумгаитский технологический парк», «Меморандум о сотрудничестве» ООО «AzOkso» - ООО «Сервис Инвест», «Меморандум о намерениях в части реализации систем ограждения»».

Кроме того, в ходе рабочей поездки Денис Мантуров посетил Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике и представительство Российского Экспортного Центра. Общаясь с сотрудниками, Министр отметил важность работы по реализации задач наращивания российского несырьевого неэнергетического экспорта. Он поблагодарил коллектив за активную работу и пожелал дальнейших успехов в реализации планов по продвижению российской экспортной продукции.

Информация с сайта Минпромторга России

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Правительство Ростовской области