Донские предприятия переходят на цифровые и энергосберегающие технологии 

16 апреля 2019

В Новочеркасске состоялось заседание комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России. Участники мероприятия обсудили конкурентоспособные интеллектуальные и энергосберегающие технологии в системах движения сложных технических объектов.

В последние годы на Дону отмечены высокие темпы роста промышленного производства, значительно превышающие среднероссийские показатели.

- Сегодня мы видим, что предприятиями проводится комплексная работа по модернизации и техническому перевооружению производства. Создан достаточный научно-технологический задел для реализации инновационных проектов в области транспортного машиностроения, создания электронных компонентов, оборудования для сельского хозяйства, нефтегазовой, горно-обогатительной отрасли и ЖКХ, - подчеркнул министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин.

Адаптация энергосберегающих технологий в производстве и переход на «цифру» имеют стратегическое значение, как для будущего донских предприятий, так и для области в целом.

В числе положительных примеров глава минпромэнерго региона отметил проведение комплексной цифровизации на Роствертоле и НЭВЗе, которая предполагает полный охват всего жизненного цикла производства продукции (от разработки до сервиса).

Интеллектуальная система вождения появилась у электровозов постоянного тока «Дончак». Её применение позволяет добиться экономии электроэнергии до 8-10% за счет оптимального выбора режимов движения поезда.

Также системный подход наметился во взаимодействии донских предприятий и высших учебных заведений. В рамках сотрудничества «Ростсельмаша», НПИ и научного центра «Робототехника» выполняется разработка роботизированной системы управления для сельскохозяйственных машин, внедрение которой обеспечит ведение прецизионного земледелия линейкой машин «Ростсельмаш».

Как отметил Игорь Сорокин, эффективная организация работы в области производства и внедрения интеллектуальных энергосберегающих технологий позволит обеспечить создание конкурентоспособной продукции, востребованной в различных отраслях экономики, а также успешно решать задачи импортозамещения.

Информация с сайта Правительства Ростовской области

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Правительство Ростовской области